Home
Как закон о запрете пропаганды ЛГБТ* влияет на научные исследования в России
Заглавное изображение

Как закон о запрете пропаганды ЛГБТ* влияет на научные исследования в России

В январе этого года бельгийское СМИ RTBF выпустило материал по поводу влияния закона о «пропаганде ЛГБТ» на российскую науку и заявления Совета по этике научных публикаций (рус., англ.). Издание взяло комментарии у председателя Совета Анны Викторовны Кулешовой.

Волонтёры проекта «Лаборатория университетской прозрачности» («Лупа») перевели этот материал на русский язык. Мы публикуем этот перевод с любезного разрешения «Лупы» с незначительными редакторскими правками.


В начале декабря президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола. Сайт Кремля уточнил, что федеральный закон устанавливает порядок надзора за информационными и телекоммуникационными сетями, в том числе за интернетом. 

Этот закон уже влияет на публикацию научных статей. Российский философский журнал «Логос«, называющий себя «ведущим русскоязычным журналом в области философии, социальных и гуманитарных наук и культурологии» недавно отозвал статью (все еще доступную на других не российских платформах) под названием «Looking Good: The lesbian regarde and fashion imagery».

Сайт retractionwatch.com, регистрирующий ретракции научных статей, сообщил об этом случае и объяснил, что статья была удалена под предлогом нарушения стандартов, а именно: «Ретракция оформлена по решению редакции в связи с наличием признаков, попадающих под действие Закона № 217471-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ (в части запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений )».

Retractionwatch обратились с просьбой разъяснить ситуацию к автору статьи Рейне Льюис (Лондонский колледж моды) и к Валерию Анашвили, главному редактору журнала Logos. К сожалению, никакого ответа не последовало.

Беспокойство в этическом и научном сообществах

Совет по этике научных публикаций (работа которого, в частности, направлена на обеспечение этики в научных публикациях в России) резко отреагировал в официальном заявлении: «Часть российских журналов идет по пути самоцензуры, ретрагируя статьи, публикация которых, по представлениям редакций, может повлечь за собой санкции со стороны государства». 

Cсылаясь на новую волну ретракций, связанных с действием федерального закона против ЛГБТ*, Совет подчеркнул, что научные исследования нельзя рассматривать как пропаганду. «Задача ретракции научных статей — исправление ошибок и уменьшение наукометрических искажений. то, что редакции в ряде случаев называют ретракцией, ею не является. Самостоятельно придуманные формулировки (“Публикация исследований с нарушением нормативов” и т.п.) по факту оказываются самоцензурой».

Редакция связалась с Анной Кулешовой, российской ученой, возглавляющей Совет по этике научных публикаций. Случай с журналом «Логос» оказался не единичным. Он относится к более широкому контексту репрессий. 

«В конце декабря 2022 года Департамент культуры начал спускать библиотекам Москвы списки книг, подлежащих изъятию», — объясняет Анна. — «Изъятые книги предписывалось сдать в макулатуру — то есть либо переработать, либо попросту сжечь на полигоне. Изъять предписывалось даже учебник по сексологии известного российского ученого Игоря Кона (предположительно, за отказ признавать гомосексуальность болезнью). Формально закон не должен был бы распространяться на научные исследования, но по факту мы видим, что библиотеки ограничивают видимость книг по данной тематике, не выдают их читателям, убирают из залов. Научные журналы, опасаясь возможных репрессий, превентивно отзывают статьи и удаляют целые выпуски с сайта, как мы видим это на примере журнала Логос».

Анна Кулешова
Анна Кулешова

Реальные риски

«Думаю, у журналов и авторов есть реальные основания для опасения», — отвечает Анна Кулешова. — «К сожалению, права и свободы людей, включая академическую свободу, на данный момент не защищены. И нет достойного выхода из этой ситуации. Тяжело понять, что лучше — не соблюдать закон и рисковать судьбами авторов и редакций или пойти по пути самоцензуры».

Анна Кулешова

Уехать из России?

Для многих российских ученых, решение заключается в эммиграции. Но не у всех есть ресурсы, необходимые для выезда из страны, и не все хотят покидать семью или студентов.

Проблема, связанная с «ЛГБТ-пропагандой», не единственная. Совету известно о случаях исключения из авторства статей ученых, уехавших из России. Такая практика ранее была распространена в СССР и возрождается сегодня. 

Кроме этого, ученых стали признавать иноагентами, после чего их увольняют из университетов. Анна Кулешова приводит в пример Юлию Галямину, которую уволили из РАНХиГС из-за статуса иноагента, полученного в начале сентября 2022 года.  

Другой пример — Мария Рахманинова, одна из самых молодых докторов наук в России, защитившая диссертацию по политической философии в 33 года. В марте она уволилась с должности профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) после того, как во время лекции, на которой она обсуждала со студентами ситуацию в Украине, кто-то написал на нее донос.

Мария Рахманинова

В заключение, Совет по этике приводит в пример Динару Гагарину, доцента пермского филиала ВШЭ, которую уволили за антивоенную позицию в декабре 2022-го, назвав высказывание «аморальным поступком» и «пагубным воздействием на учащихся». 

Динара Гагарина

Еще один пример ограничения свобод в высшем образовании: В МГУ администрация факультета журналистики закрыла образовательный модуль «Политическая журналистика». Руководство заявило, что интерес к политической журналистике в последние годы снижался, поэтому в качестве отдельного предмета он больше преподаваться не будет. 

По мнению Анны Кулешовой, такое количество примеров показывает, что «тоталитарные режимы несовместимы с гарантиями человеческих и научных свобод».

Ретракция статьиэто отзыв текста от публикации, это возможность заявить об ошибках, допущенных в публикации по какой-либо причине. Причем речь идёт о серьезных, значительных ошибочных данных, ставящих под сомнение смысл использования данной публикации. При этом не важно, нарочно ли автор злоупотребил возможностью публикации, или ошибка была допущена не злонамеренно. Цель ретракции не наказать автора, доказывая его злонамеренность, а не допустить искажения результатов научных исследований ложными данными.


Автор: Johanne Montay

Перевод с французского: Саша Привалова

Оригинал перевода «Лупы»

Оригинал статьи на RBTF

*UPD от 04.12.2023:
30 ноября 2023 года Верховный Суд РФ признал «Международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией по иску Минюста РФ.

Биолог, популяризатор биологии; член Королевского биологического общества; член технической команды сайта Совета по этике научных публикаций

One Comment

Leave a Comment