За последние два дня поступили сообщения сразу о двух случаях, когда российские научные журналы отказывали авторам в публикации или удаляли с сайта их статьи по политическим мотивам. Пока сообщения касаются только журналов по гуманитарным дисциплинам. В обоих случаях нет никакой правовой базы, которая бы обязывала журналы отказываться от публикации «неблагонадёжных» авторов — как и обоснований такого решения с точки зрения научной этики.
7 февраля 2024 года философ Илья Будрайтскис сообщил в фейсбуке*, что литературно-философский журнал «Логос» удалил со своего сайта имена всех «политически неблагонадёжных» авторов — в том числе самого Ильи Будрайтскиса. Из комментариев под постом исследователя стало ясно, что фамилии учёных оказались скрыты из оглавлений выпусков и из поиска на сайте — но остались в PDF-версиях номеров.
Правозащитный проект «ОВД-Инфо»** уточняет, что с сайта скрыли также публикации авторов, признанных Минюстом РФ иностранными агентами — социологов Григория Юдина, Бориса Кагарлицкого и философа Рубена Апресяна. Однако массовые удаления с сайта не ограничились иностранными агентами — в комментариях также сообщалось о скрытии статей
На момент написания этой заметки иностранным агентом не признан и сам Илья Будрайтскис, впервые сообщивший о проблеме. Исследователи теряются в догадках, по какому принципу их имена были удалены с сайта, и связывают это с субъективной оценкой их политических взглядов редакцией журнала, а также с тем, что учредителем журнала в настоящее время выступает Высшая школа экономики. Тем не менее, основания для такого действия непонятны — единственным признанным в научном мире способом отозвать статью является её ретракция, но здесь явно не была соблюдена её процедура.
Напомним, что ранее журнал «Логос» уже стал известен необоснованными ретракциями — после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений он ретрагировал статью о иностранной исследовательницы о лесбийской моде, о чём сообщали Совет по этике научных публикаций и бельгийское СМИ RTBF.
9 февраля также стало известно о запрете публикации иностранных агентов другим журналом — об этом в фейсбуке* сообщил историк Сергей Чернышов, исследователь Сибири, ранее занимавший должность директора «Новоколледжа» и покинувший свой пост после признания его иностранным агентом. Он подавал статью для публикации в журнале «Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки». По итогам рассмотрения статьи редакция прислала ему электронное письмо, в котором сообщила, что статьи иностранных агентов не принимаются к публикации, «согласно редакционной политике журнала». На этом основании журнал отклонил статью Сергея Чернышова.
Как и в случае с журналом «Логос», Сергею Чернышову остались непонятны правовые основы такого решения:
Как неоднократно сообщала нам партия и правительство, закон об «иностранных агентах» не является дискриминирующим, просто им (нам) требуется заполнить несколько ответов в год. А наука вообще не входит в политическую деятельность по закону об «иноагентах», так что работайте спокойно, кто вас ограничивает?
Сергей Чернышов
Ранее председатель Совета по этике научных публикация Анна Кулешова выпускала разъяснение относительно публикации и цитирования исследователей-иноагентов. Как она напоминала, законодательство РФ не запрещает публиковать статьи исследователей-иноагентов при условии надлежащей маркировки их статуса. С момента этой публикации принят закон «о третьих лицах», однако и он не содержит таких запретов. Российские официальные лица, в частности депутат Василий Пискарёв, поясняли, что законом предусмотрена санкция за нарушение третьими лицами ограничений, юридически введённых против иностранных агентов — например, за принятие иностранного агента на работу учителем в школу или за распространение его материалов без возрастной маркировки. Более подробно ограничения иноагентов и «третьих лиц» перечисляет Центр защиты прав СМИ (также признанный иностранным агентом). Запрета на публикацию и распространение информации среди них нет.
Два сообщения о неправомерном ограничении научных публикаций по политическим мотивам являются тревожной тенденцией, за которой Совет продолжает следить. Тем временем напоминаем о необходимости соблюдать ограничения исключительно в объёме действующего законодательства, а в остальном руководствоваться общепринятыми нормами научной этики.
*Социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой в Российской Федерации.
**Правозащитный проект «ОВД-Инфо» признан Минюстом РФ иностранным агентом.
Изображение обложки: сайт журнала «Логос», тёмная тема.
Leave a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.